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방귀가 자주 나오는 이유 / 지독한 방귀 냄새 원인

by 리뷰하는 김과장 2022. 4. 2.

 

우리는 매일 식사를 먹고 있지만 입에서 음식을 섭취 할 때 코와 입에서 공기를 함께 삼키고 있습니다. 음식은 필요한 영양분 등을 흡수하여 대변으로 배설되며, 섭취해 버린 공기나 소화 중에 발생한 가스는 "방귀"로 배설됩니다. 이 필요한 것을 흡수하고 불필요한 것을 배출하는 메커니즘은 사람의 몸에 매우 중요합니다.

그러나, 「냄새가 심해서 신경이 쓰인다」 「횟수가 많아, 밖에서 실망해 버리지 않는지 불안」 등 방귀는 일상생활에서는 그다지 바람직하지 않습니다. 통상은 냄새가 없는 방귀가 대부분입니다만, 생활 습관 등에 의해 그 상태는 변화합니다. 거기서 이번은 방귀의 원인이나 일상에서 할 수 있는 예방 등에 대해 소개합니다.

 

 

 

 

 

방귀가 나오는 원인

 

우선 방귀가 어떻게 만들어지는지 설명합니다. 앞에서 언급했듯이 입이나 코에서 삼킨 공기와 장내 세균이 음식을 소화하는 과정에서 발생한 가스 가 "방귀"로 배설됩니다. 방귀는 기본적으로 무취 로, 그 성분은 질소·산소·수소·이산화탄소·메탄 등입니다. 하루에 200~2000ml 정도 가 만들어져 성인 방귀의 평균 횟수는 약 7~20회 라고 합니다. 물론 개인차가 있으므로 대략적인 기준으로 생각해 주세요. 그런데 방귀가 비정상적으로 많거나 냄새가 유난히 심하게 난다면 그 원인과 대책은 무엇인지 잘 살펴봐야 합니다.

 

 

비정상적인 방귀의 상황별 원인분석

 

걱정되는 방귀의 증상 방귀에 대해 궁금한 것은, 「냄새」 「많아 나온다」일 것입니다. 그래서 그 원인과 대책에 대해 설명합니다.

 

1) 방귀의 냄새가 심한 원인

냄새가 냄새 원인으로는 고기, 계란 등의 동물성 단백질 과잉 섭취 를 들 수 있습니다. 고기나 계란 등 동물성 단백질을 많이 함유한 식품 을 과잉 섭취하면, 이것을 영양원으로 하고 있는 악옥균이 늘어 냄새 방귀를 만들어 냅니다 .

 

대책으로서는 고기나 계란 등의 섭취량을 재검토하는 것입니다. 고기와 계란에는 몸 만들기에 필요한 아미노산 과 비타민 미네랄 등 이 포함되어 있습니다. 먹는 것을 그만두는 것이 아니라 자신에게 맞는 양을 찾아 갑시다.

 

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2) 방귀가 멈추지 않고 자주 나오는 원인

방귀가 멈추지 않고 잘 나온다. 앞서 언급한 조식이나 스트레스・소화기계의 질환도 방귀가 자주 나오는 원인이 됩니다만, 그 이외의 원인으로서 식이섬유를 너무 많이 섭취하는 것(특히 고구마류의 과잉 섭취)을 들 수 있습니다.

식이섬유 는 적당히 섭취하면 변통을 정돈해주거나, 다양한 질환의 발생 리스크를 낮추어 주고와 우수한 일을 해 줍니다. 그러나 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 장내에서 가스를 발생시키기 쉬워 지거나 반대로 변비를 악화시켜 방귀의 양이 많아지거나 냄새가 굳어지거나 하는 일이 있습니다.

 

대책으로서는, 식이섬유의 양을 조정하는 (방귀가 많다고 느낄 때는 조금 줄여 보는)것이나, 수용성 식이섬유의 섭취를 의식하는 것입니다. 식이섬유에는 수용성 식이섬유 와 불용성 식이섬유 가 있습니다. 불용성식이섬유를 많이 포함한 식재료에는 곡류·야채·버섯·콩류·근채류 등입니다. 수용성식이섬유를 많이 포함한 식재료는 해조류, 곤약, 보리 등이 있습니다.

 

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비정상적인 방귀가 발생하는 원인 - 식생활

 

 

1) 육류위주의 편식

→ 지질이나 단백질 등을 많이 함유하고 있는 육류를 중심으로 식사는 방귀에서 냄새가 나는 경향이 있습니다.동물성 식품(고기나 계란)은, 나쁜 균을 늘려 버려 냄새가 있는 가스를 발생시키기 쉬워집니다.그렇기 때문에 불고기 등을 먹은 후에는 냄새 나는 방귀를 뀌는 사람이 많습니다.특히 지방이 많은 재료와 육류는 소화하는데 시간이 걸리기 쉬워 장에서 박테리아 발효가 빈번하게 일어납니다.

 

2) 식이섬유가 많은 것 섭취

→쉽게 소화되지 않고, 장내에 남기 쉽기 때문에, 효소분해에 의한 가스의 발생이 증가합니다.단지, 식물 섬유는 장내 환경을 정돈하는데 있어서 중요한 성분입니다(아래 참조). 방귀가 많아 신경이 쓰이는 분은, 식물 섬유를 너무 많이 섭취하고 있지 않은지 자신의 식생활을 되돌아 보는 것도 좋을지도 모릅니다.또한 식이섬유가 풍부한 재료를 먹는 양을 서서히 늘려 가는 것이 해결로 이어질 수도 있습니다.

 

3) 발포음료 섭취

→ 맥주와 탄산음료 등의 발포계 음료도 탄산이 이산화탄소와 물로 분해되어 방귀가 나오기 쉬워진다고 알려져 있습니다.

 

 

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비정상적인 방귀가 발생하는 원인 - 금연

 

일단 담배를 피우던 사람이 금연을 시작하면 장내 세균이 증가하고 장으로 들어온 재료를 너무 분해하는 바람에 장 안에 찌꺼기가 남아있는 시간이 길어집니다.금연하고 있을 때 나는 방귀는 냄새도 독해지는 경우가 많은 것이 특징입니다.

 

 

비정상적인 방귀가 발생하는 원인 - 스트레스,수면부족

 

스트레스와 수면 부족이 계속되면 자율 신경의 균형이 무너져 부교감 신경이 잘 작용하지 않게 되고 위장의 기능이 저하되며 소화가 늦어지고 가스가 발생하기 쉬워집니다.

방귀를 없앨 수는 없지만, 생활 속에서 가스가 차서 나오기 힘들다고 해서 방귀가 스트레스가 되지 않도록 하기 위한 대책이 있습니다.

 

 

정상적인 방귀를 위한 대책

 

1.규칙적인 식생활과 식사시에는 잘 씹어 천천히 삼킬 것을 유의합시다

잘 씹는 사람은 타액이 많이 분비되어, 여분의 공기를 마시지 않고 삼킬 수 있습니다.그에 비해 씹는 횟수가 적고 빨리 먹는 사람은, 여분의 공기를 체내에 넣어 버리는 경우가 많아 가스의 발생율을 높여 버립니다.또한 씹는 횟수가 적으면 위에 부담이 되어 음식이 장에 남기 쉽고, 부패가 일어나 버립니다.그렇게 되면 냄새 나는 방귀가 나오기 쉬워지는 일이 일어나 버리므로, 음식은 천천히 잘 씹어 먹읍시다.

 

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2. 식이섬유를 잘 섭취합시다.

식이섬유를 더 많이 섭취하여 장내 환경을 좋은 상태로 유지하면 변비나 연변 등 배의 트러블 해소를 기대할 수 있습니다.신경 쓰이는 방귀의 원인이 변비나 연변의 경우 식이섬유를 의식적으로 취하고 장내 환경이 개선되면 결과적으로 방귀의 횟수와 냄새의 경감을 기대할 수 있습니다.식이섬유에는 크게 2종류가 있습니다.물에 잘 녹는 '수용성 식이섬유'와 물에 잘 녹지 않는 '불용성 식이섬유'입니다.2종류 모두 장내 환경을 정돈하는 효과를 기대할 수 있습니다.수용성 식이섬유는 장내 환경을 정돈하는데 필수적인 선인균의 먹이가 되고 선인균을 기르는 효과가 있습니다.또한 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 크게 함으로써 장을 자극하고 대변을 배출하기 쉽게 합니다.「불용성 식물 섬유」를 풍부하게 포함한 재료는, 메밀이나 호밀등의 곡류·말랭이무등의 야채류·버섯·해조등입니다.「수용성 식물 섬유」를 많이 포함한 식재료는, 토마토나 우엉등의 야채류·밀이나 밀보리등의 곡류·감자류·콩류·과일등입니다.「불용성 식물 섬유」를 너무 많이 섭취해 버리면 변비가 악화되어 버리는 경우도 있으므로 주의가 필요합니다.

 

3. 변비를 없애고 장내 환경을 조성합시다

장내에 먹은 것이 오래 머물면 불필요한 가스가 발생하고 그만큼 방귀가 나오기 쉬워집니다.

 

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4) 식생활 고칩시다

냄새가 신경 쓰이는 경우 음식을 재검토합니다.악취는 장내에 있는 나쁜 균이 원인 중 하나로 생각할 수 있습니다.유산균을 적극적으로 섭취해 균형 잡힌 식사를 하도록 합시다.요구르트의 경우 사용되고 있는 균이 다양하고, 맞는 것은 사람에 따라 다릅니다.어떤 균이 얼마나 있는가 하는 장내 세균의 구성이 사람에 따라 다르기 때문에 궁합이 잘 맞는 균, 별로 좋지 않은 균이 있습니다.어느 것이 자신에게 맞는지 알려면 2 주일 동안 그 음식을 섭취해 보고 변비 등이 개선되었는지 살펴 봅시다.

 

 

단, 내장에 질병(필로리균 감염, 과민성장증후군, 크론병, 대장암 등)이 있어 소화불량을 일으켜 방귀가 잘 나오고 냄새가 심해질 수 있으므로 정기적인 위장 및 대장내시경 검사를 받습니다.

 

방귀 자체는 병이 아닙니다.

고민하고 계신 분은 꼭 이러한 대책을 시도해 보시는 것이 어떻습니까?

 

 

 

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