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  • 보다 나은 내일

꿈해몽

간에 좋은 음식 간 나쁜음식 / 지방간

by 리뷰하는 김과장 2021. 12. 4.
 

 

 

이번에는  간에 좋은 음식과 간에 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보는 시간 가지도록 하겠습니다. 간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기입니다. 대사작용, 해독작용, 면역작용, 답즙 형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다. 그래서 이번에는 간에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 따라오세요~

 

 

 

 

1. 간에 좋은 음식- 쑥

 

 

 

간에 좋은 음식 - 쑥

 

쑥은 간에 좋은 음식입니다. 쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힌다. 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 도와줍니다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다. 쑥은 또한 면역기능, 해독작용, 노화방지, 고혈압 예방, 동맥경화 예방 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 간에 좋은음식 - 부추

 

 

 

 

 

 

간에 좋은음식 - 부추

 

부추도 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 합니다. 연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰쥐는 ‘하이드로사 라디칼’이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제됐습니다. 또한 부추는 혈액순환, 정력강화, 생리통 완화, 요통 완화, 위장병 개선, 성인병 예방 등의 효능이 있습니다.

 

 

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3. 간에 좋은 음식- 양송이 버섯

 

 

 

간에 좋은 음식 - 양송이버섯

 

양송이버섯도 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 양송이버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제합니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월합니다. 또한 양송이버섯은 피부미용, 항암작용, 빈혈 개선, 혈관건강, 다이어트, 소화 촉진 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 간에 좋은 음식- 결명자

 

 

 

간에 좋은 음식 - 결명자

 

결명자도 간에 좋은 음식으로 통합니다. 실 거리나무과에 속하는 차풀 목 식물 중 일부의 씨를 결명자라고 합니다. ‘결명자’라는 이름은 ‘눈을 좋게 하는 씨’라는 뜻을 갖고 있으며, 그 밖에도 노화를 늦추는 효능이 있습니다. 한국에서는 긴 강남 차를 비롯하여 석결명, 결명차의 씨를 결명자라고 부르는데, 한방에서는 간열, 안질, 변비, 이뇨 등에 쓰이며 ‘석결명’이라고 따로 부르기도 하는 석결명의 씨는 뱀이나 벌레 물린 데 쓰기도 합니다. 식재료로 사용할 때에는 볶아서 차로 마십니다.

 

눈에 좋은 것으로 더 유명한 결명자는 간에 쌓인 열을 없애고 간의 기운을 북돋아 줍니다. 동의보감에서 결명자는 녹내장과 눈이 출혈되고 아프며 눈물이 날 때 효과적이며, 간의 기운을 증진시키며 두통과 코피를 다스린다고 기술하고 있습니다.

 

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5. 간에 좋은 음식- 칡

 

 

 

간에 좋은 음식 - 칡

 

칡도 간에 좋은 음식입니다.칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다. 또한 칡은 심혈관 질환 예방, 갱년기 증상 완화, 숙취해소, 중금속 배출, 피부미용, 골다공증 예방, 당뇨 예방 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

6. 간에 좋은 음식- 배추

 

 

 

간에 좋은 음식 - 배추

 

배추도 간에 좋은음식입니다. 배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과 글루 코시 놀 레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다. 한국식품연구원 김치 연구단의 연구 결과에 따르면, 배추 추출물 먹은 쥐는 간암 발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소했고, 무 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소 효과가 있다고 밝혀졌습니다.  또한 배추는 눈 건강, 혈관건강, 변비 예방,  피로 해소, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

 

# 간에 좋은 음식 # 간 나쁜음식 # 지방간

 

 

 

 

 

7. 간에 좋은 음식- 마늘

 

 

 

간에 좋은 음식 - 마늘

 

마늘도 간에 좋은 음식입니다. 마늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 세계 10대 슈퍼푸드에 어떤 것이 있는지 알고 싶다면 여기를 클릭하세요. 그만큼 효능도 많다는 의미겠죠~ 마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

8. 간에 좋은 음식- 헛개나무

 

 

 

간에 좋은 음식 - 헛개나무

 

헛개나무도 간에 좋은 음식입니다. 본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 나와있습니다. 음주 전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘 간 기능 개선 및 피로해소에 효과적입니다. ‘헛개나무 과병 추출물’은 간기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료로 쓰입니다. 또한 헛개나무는 암 예방, 심혈관 건강, 노화방지, 장 건강, 관절염 완화, 다이어트,  당뇨병 예방 등의 효능이 있습니다.

 

# 간에 좋은 음식 # 간 나쁜음식 # 지방간

 

 

 

 

 

9. 간에 좋은 음식- 모시조개

 

 

 

 

간에 좋은 음식 - 모시조개

 

모시조개도 간에 좋은 음식입니다. 모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는 데 도움을 줍니다. 또한 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 해고, 피로 해소를  도와줍니다. 또한 모시조개는 피로 해소, 동맥경화 에방, 고혈압 예방, 혈관계 질환 예방, 콜레스테롤 조절 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

10. 간에 좋은 음식- 올리브유

 

 

 

간에 좋은 음식 - 올리브유

 

올리브유도 간에 좋은 음식입니다. 서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌습니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다. 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아줍니다. 또한 올리브유는 혈관건강, 항암효과, 피부미용, 독소 배출, 다이어트, 염증질환 개선, 변비 개선, 관절 건강 등의 효능이 있습니다.

 

# 간에 좋은 음식 # 간 나쁜음식 # 지방간

 

 

 

 

 

11. 간에 나쁜 음식

 

 

 

간에 나쁜 음식

 

1. 단 음료

미국 내과 의사 브라이스 웨이트는 술 외에도 단 음료가 간 건강을 해칠 수 있다고 주장했습니다. 그는 “과당은 저선량의 경우 소장에서 처리되지만, 고선량의 경우 간 독성을 유발한다”며 “과당이 가장 많이 들어간 식품은 고도로 정제된 당을 함유하고 있는 탄산음료가 대표적”이라고 말했습니다.

 

2. 소스

설탕이 들어간 식품을 떠올리면 일반적으로 디저트류의 음식을 생각하는데, 이보다 더 위험한 식품이 있습니다. 다름 아닌 양념 또는 소스와 같은 음식에 곁들여 먹는 식품입니다. 브라이스웨이트는 “과당을 접할 수 있는 흔한 식품은 케첩과 샐러드드레싱”이라고 말했습니다. 이러한 식품은 당 함량이 분명하지 않아 자칫 많은 양의 과당을 섭취할 가능성이 높습니다.

 

3. 감자튀김

인스턴트 음식, 스테이크 등과 함께 사이드 메뉴로 많이 먹는 감자튀김은 포화지방이 많습니다. 내과 의사 포스톤은 “포화지방이 많은 음식은 간지방과 인슐린 저항성을 증가시킨다”라고 설명했습니다.

 

4. 식물성 기름

오메가 6가 함유된 식물성 기름은 빠르게 산화되며, 비알코올성 지방간 질환에 의해 간을 손상시킵니다. 간 손상을 입히지 않는 코코넛 오일로 대체해 요리하는 것을 추천합니다.

 

5. 흰 빵

정제된 탄수화물은 곡물 섬유질이 부족합니다. 영양 상담사 퍽스는 이러한 섬유질의 부족은 “혈중 포도당 급증과 인슐린 방출로 이어지며, 지방이 간과 간 주위에 축적된다”라고 말했습니다. 따라서 흰 빵 대신 곡물 빵을 구입하는 것을 추천합니다. 정제된 밀가루로 만든 흰 빵이 아닌 통곡물로 만든 빵은 내장지방 제거에도 효과적이라는 연구결과가 나왔습니다. 같은 빵이라도 이왕이면 통곡물로 만든 빵을 드시는 것이 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 해서 간에 좋은 음식과 간에 나쁜 음식까지 자세히 알아보았습니다. 간에 좋은 음식에 대해 궁금하셨던 분들에게는 아주 유용한 정보가 될듯합니다. 다음에는 더욱 유용한 정보로 찾아올 것을 약속드리며 이번 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다. 오늘 하루도 행복한 하루 보내세요~

 

 

# 간에 좋은 음식 # 간 나쁜음식 # 지방간

 

 

♥공감은 고래도 춤추게 합니다~ ^^

 

 

 


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