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감자 효능 감자의 부작용 영양 성분

by 리뷰하는 김과장 2022. 1. 9.
 

감자는 전분을 비롯해 영양이 풍부한 성분을 함유한 저장 가능한 상비 채소입니다.성인병 예방에 효과가 있는 칼륨을 풍부하게 포함하고 삶을 때는 껍질을 묻힌 채 약해진 위장에는 국물로 먹는 등 다양한 먹는 방법을 즐길 수 있는 인기있는 야채입니다.

 

1.감자 기본 정보

 

 

 

 

 

 

 

● 감자란?
감자는 가지과의 채소로, 땅 속 줄기라고 불리는 부분을 먹는 것입니다.제철이라고 하는 시기는 5월~6월경과 9월~12월경의 연 2회입니다.감자는 비타민 C와 비타민 B2, 비타민 B6, 식이섬유 외에 과도한 염분을 배출하는 칼륨도 풍부하게 함유하고 있습니다.
감자는 고구마류 중에서도 가장 많은 비타민 C를 포함하고, 게다가 가열 조리로도 감소하지 않는 것이 특징입니다.이는 비타민C가 전분으로 보호되어 있기 때문에 가열 시에 비타민C를 감싸서 놓치지 않기 위해서입니다.특히 껍질째 자르지 않고 삶으면 비타민 C의 손실을 방지할 수 있습니다.
5월 중순부터 약 1개월 간이 가장 큰 수확시기입니다.심어줄 때 싹을 위로 향하게 심는 것, 심어준 후 1개월 정도에 싹을 틔우는 것이 포인트입니다.

 

● 감자의 특성

감자는 벼나 밀에 비해 재배기간이 짧고 쉬우며, 수확량이 많은 작물이다. 또한 관개용수가 필요없이 서늘한 장소에서 잘 자라는 고랭지 작물입니다. 소화가 아주 잘 되며 비타민C·아미노산·단백질·티아민·니코틴산 등의 각종 영양소가 함유되어 있습니다. 단백질 함량의 경우 주요 식량작물인 밀의 약 2배, 쌀의 1.22배, 옥수수의 1.2배입니다.

● 감자의 역사
감자는 남미 안데스 지방이 원산으로 대항해시대에 유럽, 동남아시아에 걸쳐 16세기에 일본에 퍼진 것으로 알려져 있습니다.보존성이 높다는 특징 때문에 당시에는 뱃사람들의 식량으로 사용되기도 했습니다.4계절 내내 안정적인 가격으로 시장에 유통되고 있습니다.

● 감자의 종류
약 1,800년 전에 남아메리카에서 재배한 감자에도 아마 여러 변종이 섞여 있었을 것이다. 오늘날 이 지역에서는 한 상점에서도 60가지나 되는 변종을 볼 수 있다. 이 지역을 침공한 스페인 사람들이 16세기 후반에 감자를 유럽으로 전파했다. 17세기말에는 아일랜드에서, 18세기말에는 유럽 대륙, 특히 독일과 영국 서부에서 중요한 농작물이 되었으며 아일랜드 경제는 아예 감자에 의존하게 되었다. 19세기초 약 40년 동안 계속 전세계로 보급되었으나 1845년과 1846년 아일랜드에서 역병 때문에 흉작이 들고, 잇달아 기근이 발생하여 감자에 대한 의존에 보다 더 신중하게 되었다.

● 감자 선택방법과 저장방법
감자는 껍질이 부드럽고 흠집이 없으며 통통하고 무게감 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.표면에 주름이 잡혀 있거나 싹이 난 것이나 녹색으로 변색된 것은 피해야 합니다.
저온에 약하여 4도 이하가 되면 전분질이 변질되므로 냉장고에 넣지 말고 신문지에 싸거나 종이봉투 등에 넣어 햇볕이 잘 들지 않는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.통째로 삶은 감자는 식혀서 비닐 봉투에 넣어 냉장보관하면 4~5일은 견딜 수 있습니다.

● 감자싹
감자 싹에는 유해물질이 포함되어 있습니다.싹이나 녹색으로 된 껍질 부분에는 솔라닌이라는 유해물질이 포함되어 이 물질을 다량 섭취할 경우 현기증이나 메스꺼움, 설사 등의 중독증상이 드물 수 있습니다.따라서 싹이나 껍질이 녹색으로 되어 있는 부분은 완전히 제거한 후 조리합시다.또 발아가 되면 감자의 영양이 싹으로 모여들게 됩니다.영양과 맛, 안전을 위해서라도 싹이 트지 않은 것을 선택해야 합니다.감자는 햇빛에 닿으면 싹이 트기 쉽고, 껍질도 녹색으로 변하기 쉬우므로 그늘에 보관하는 것이 중요합니다.

 

 

 

2.감자 재배 방법

 

 

 

 

 

 


감자는 초보자가 키우기 쉬운 야채입니다.가을 농사도 할 수 있지만, 봄 농사를 짓기 쉬울 것입니다.씨감자는 시중에서 판매하는 씨감자를 사용하고 부패방지를 위해 베인 입구에는 초목재나 석회를 발라 둡시다.

쐐기씨앗 심기
3년~4년은 가지과 채소를 만들지 않고, 양지바른 곳에 비료를 넣어 잘 경작합니다.시판되고 있는 씨감자를 세로로 두 개 또는 네 개로 나누어 단면에 재를 묻힙니다.밭이랑 가운데 홈을 파고 싹이 위로 향하도록 비료를 넣고 다시 묻습니다.
② 싹트기
하나의 씨감자에서 많은 싹이 나오기 때문에 발육이 좋은 싹을 2 개 남기고 나머지를 뿌리부터 뽑습니다.부주의하게 뽑으면 씨감자째 모두 나와 버리기 때문에, 남기는 싹의 밑둥을 꾹꾹 눌러 조심스럽게 작업합니다.
③ 추비와 흙받이
싹을 틔운 후에는, 추비와 모둠이 중요한 작업입니다.피기 시작할 무렵에, 땅 속에서 감자가 생기기 시작하기 때문에 많은 비료를 줍니다.또한 그루터기에 감자가 생기기 때문에 흙을 대고 감자가 땅에서 노출되지 않도록 합니다.
④ 수확
5월 중순이 수확시기입니다.밭고랑의 어깨부터 더듬어 내려가 그루터기를 조금 파보고 감자가 커졌는지 확인해 보세요.자라면 포기째 뽑아서 수확할 겁니다.잎이 마를 때까지 땅속에 둔 감자는, 장기 보존할 수 있습니다.

 

 

3.감자의 영양 성분

 



● 감자의 영양소에 포함된 성분과 성질


주요 영양소는 전분질이지만, 비타민 B1, 비타민 C 등도 풍부하게 포함되어 있습니다.또한 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 껍질에 집중되어 있어서, 껍질째 먹어야 합니다. 심장 건강에 중요한 성분이지요.

고구마류 중에서는 저에너지로 감자의 비타민 C는 전분에 싸여 있기 때문에, 가열해도 잘 망가지지 않는 것이 특징입니다. 감자는 에너지를 생산하는 탄수화물을 포함하며, 칼륨과 비타민 C 등의 성분이 풍부하게 포함되어 효과를 발휘합니다. 클로로겐산, 카테킨, 루테인 등의 항산화 성분도 다량 들어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 매주 중요한 역할을 하지요.

 

 

4.감자의 효능 (효과)

 


● 감자의 효능 - 고혈압 예방 효과
감자에 들어 있는 칼륨은 혈압 상승을 억제하고 생활 습관병에 도움이 됩니다.근육의 작용을 조절하는 것 외에도 체외로 염분을 배출하는 작용을 해 고혈압을 막아 피로 회복에도 도움이 됩니다.
일본인의 경우는 소금으로서 나트륨을 너무 많이 섭취하는 경향이 있기 때문에 칼륨 섭취가 중시되고 있습니다.【1】

● 감자의 효능 - 위 건강 유지 효과
감자에 함유된 비타민 B1, 나이아신, 비타민 C, 칼륨 등의 성분이 위궤양, 십이지장궤양을 막아주고 위 건강을 지켜줍니다.

● 감자의 효능 - 장내 환경 조성 효과
감자에 포함된 식이 섬유가 장내 환경을 정돈하고 체내의 불필요한 것을 밖으로 내보냅니다.식물 섬유는 「제6의 영양소」로서 불려 인간의 체내에서는 소화·흡수할 수 없는 영양소로서 작용합니다.장내 세균의 먹이가 되어, 노폐물이 체내에 오래 머무르는 것을 막아 장내 환경을 정돈합니다.

 

● 감자의 효능 - 간을 보호

감자에 함유된 메치오닌은 혈중 히스타민을 떨어뜨리므로 알레르기 증상을 완화시키고 우울증을 해소하고 부기를 줄여주며 혈 중 콜레스테롤을 떨어뜨리면 간을 보호하는 역할을 합니다.

 

● 감자의 효능 - 심장을 건강하게 합니다.
칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 심장과 신경계, 그리고 근육이 정상적으로 작동하는 데 필수적인 성분입니다. 칼륨이 우리 몸에서 나트륨 배출을 촉진하는 효능이 있습니. 연구 결과는 칼륨을 충분히 섭취하는 것이 혈압을 낮추고 심장 건강하게 한다는 것을 보여줍니다. 또한, 감자에 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

● 감자의 효능 - 소화를 돕습니다.
탄수화물 함량이 많아서 소화 작용을 돕는 효능이 있습니다. 그래서 아기나 위염이나 위궤양 등으로 소화에 문제가 있는 이들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다. 하지만 너무 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

● 감자의 효능 - 피부 미용에 좋습니다.
감자는 피부 미용에 다양한 방식으로 이용해왔습니다. 얇게 저며서 얼굴에 올려놓기도 하고, 갈아서 꿀을 섞어 얼굴 팩으로 사용하기도 한답니다. 소염 성분과 미백 성분이 햇볕 등으로 민감해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거해줍니다.

● 감자의 효능 - 소염 효능이 있습니다.
다양한 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분들이 소염 작용으로 우리 몸의 건강을 돕는 효능이 있습니다. 특히 소화가 잘되는 음식이기에 위염이나 위궤양이 있는 이들에게 좋은 선택입니다. 소화가 잘되고 소염 성분도 있어서, 위에 부담을 줄이고 염증을 제거하는 효능도 있답니다.

● 감자의 효능 - 항산화 성분이 있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종을 막고, 노화로 인한 세포 손상에 대응합니다. 감자에는 항산화 성분이 들어 있어서 이런 효능을 기대할 수 있습니다. 암세포 역시 변종 세포 중의 하나인데, 항암 효능도 기대할 수 있습니다.

 

5.부작용 및 주의사항

 

 

감자는 구황작물로 재배해온 안전한 식품입니다. 하지만, 이것은 자신의 상황에 따라 다를 것입니다. 풍부하게 들어 있는 어느 성분이 어떤 사람에게는 좋은 효능을 보이지만, 어떤 사람에게는 맞지 않고 오히려 부작용을 나타낼 수 있답니다. 건강에 특별한 상황이 있거나, 부작용이 있다면 의사의 조언을 듣고 지시를 따르는것이 좋을것입니다. 이 글은 일반적인 정보이지, 의학적 소견이 아니라는점 명심하셨으면 합니다.

감자는 독성이 있습니다. 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌 등의 독성 성분이 들어 있답니다. 너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하고, 신경에 마비를 일으키는 부작용이 있어요. 이 독성은 열에 익혀도 사라지지 않기 때문에, 그 부분은 잘라내는 것이 가장 좋은 방법입니다. 어두운 곳에 보관하면 이런 현상을 줄일 수 있습니다.

 

 

6.감자는 이런 분들에게 추천

 


○ 혈압이 높으신 분
○ 위 건강을 유지하고 싶으신 분
○ 장 내 환경을 정돈하고 싶은 분

○ 간을 보호하고 싶은분

○ 피부가 거치신분

○ 소화가 잘 안되시는분

○ 심장건강을 지키고 싶은분

 


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